Wir über uns

Unser Chor singt meistens drei- bis vierstimmig. Bei einigen Stücken übernehmen einzelne Chormitglieder auch eine Solostimme. Wir haben Sopräne, Altistinnen, Tenöre und Bässe. Es wäre schön, wenn mehr Herren mit singen würden, um mit ihrer Stimme ein gutes Fundament im Gesamtklang zu bilden.

Wenn sich jetzt einige Herren angesprochen fühlen…, Sie sind herzlich willkommen!

Häufig werden wir nach unserem durchschnittlichen Alter gefragt, aber die Frage ist nicht so einfach zu beantworten, denn bei uns singen alle, die Spaß an unserer Musik haben.

Eine Altersgrenze nach unten oder nach oben gibt es nicht!

Wir werden ausserdem häufig gefragt, wie gut man singen können muss, um in einem so kleinen Chor zu singen. Es ist richtig, dass es bei so wenigen Leuten auffällt, wenn jemand laut und falsch singt. Aber Sängerinnen und Sänger, die sich unsicher fühlen, stehen immer sichere Sänger beiseite, so dass Defizite behoben werden können.

In den Proben geht es bei uns recht locker und freundschaftlich zu. Zu Beginn einer jeden Probe machen wir ein wenig Stimmbildung und singen uns warm. Claudia Kerkmann als Chorleiterin probt mit uns die Stimmen ein. Wer eine gute Idee hat, bringt sich in den Prozess der Liedinterpretation und Darbietung ein.

Wir haben regelmäßige Probentage – meistens dann, wenn ein Konzert oder Auftritt ansteht. Diese Tage sind sehr effektiv für wichtig für unser musikalisches Vorankommen. Aber auch das Zusammensein – besonders das gemeinsame Mittagessen – schweißt den Chor zusammen. Einmal jährlich planen wir eine zweitägige Chorfahrt. Hier wird den Liedern der letzte Feinschliff gegeben und viel wiederholt. Ausserordenlich wichtig sind die Probentage auch für unsere Chorgemeinschaft und wir haben immer sehr viel Spaß!